10.12. Риски

Раздел бизнес-плана, посвященный рискам, связанным с проектом, служит для того, чтобы показать потенциальному инвестору, что разработчики бизнес-плана проанализировали все основные риски и разработали мероприятия по их снижению.

Многие разработчики бизнес-планов стремятся либо вообще опустить этот раздел, либо свести его к минимуму, чтобы не акцентировать внимание потенциального инвестора на такой неприятной вещи, как риск.

Это ошибочная позиция. В особенности, она вредна для бизнес-планирования Интернет-проектов. Читая бизнес-план компании, работающей в традиционных отраслях бизнеса, потенциальный инвестор более или менее представляет себе, с какими рисками он имеет дело. Риски, связанные с Интернет-проектом, могут быть потенциальному инвестору неизвестны. Если не раскрыть их в бизнес-плане и не показать, что они вполне поддаются снижению и приведению к разумной величине, потенциальный инвестор может начать воображать их самостоятельно. При этом воображение может привести его к неблагоприятным выводам относительно соотношения риск/доходность.

В идеале после прочтения данного раздела бизнес-плана у потенциального инвестора должно возникнуть ощущение, что он получил всю необходимую информацию о рисках, связанных с проектом, и методах их снижения, и что больше он может к этому вопросу не возвращаться.

 

10.12.1. Риски, связанные с погрешностью прогнозирования

Любые, даже самые точные, измерения имеют определенную погрешность. Все измерительные приборы проходят метрологическую экспертизу. В их технических характеристиках указывается погрешность результатов измерений, полученных с их помощью. Такой подход широко используется в физике, химии, инженерном деле, но без него не обойтись и в маркетинговых исследованиях.

Понятно, что между определением погрешности результата измерения температуры термометром и определением погрешности результатов исследования структуры Интернет-аудитории есть определенная разница. Тем не менее, она не столь велика. Методы расчета погрешности весьма схожи и основываются на анализе дисперсии, среднеквадратического отклонения и других величин, подробно рассмотренных в гл. 4.

Прогнозы строятся на основе исходных данных, полученных в результате маркетинговых исследований. Сами исходные данные имеют определенную погрешность, которую необходимо определить расчетными (если возможно) или экспертными (если нет другого выхода) методами.

Очевидно (и это легко показать математически), что прогноз имеет более высокую погрешность, чем исходные данные. При этом погрешность прогноза тем выше, чем дальше он уходит в будущее.

Одним из наиболее удобных и точных методов количественного анализа общего риска, связанного с проектом, является имитационное моделирование. Для его проведения необходимы исходные данные, в частности, данные о погрешностях прогнозирования.

Прогноз (например, прогноз количества пользователей Интернета в регионе), представляемый потенциальному инвестору, отражает лишь наиболее вероятное развитие событий, но не исключает и иных вариантов.

Данная часть раздела, посвященного рискам, необходима для того, чтобы потенциальный инвестор мог увидеть, насколько точны исходные данные и прогнозы (величина погрешности) и какова вероятность тех или иных отклонений от них (неопределенность, связанная с прогнозированием).

 

10.12.2. Политические и другие внешние риски

К внешним рискам относятся:

  •  политические; 

  •  природные и экологические; 

  •  другие неэкономические риски.

Количественная оценка политических рисков крайне затруднительна. Действительно, определить вероятность введения чрезвычайного положения или принятия того или иного нормативного акта очень сложно. Практически любая экспертная оценка, выраженная в числах, будет иметь столь высокую погрешность, что просто потеряет смысл. Поэтому политические риски обычно оцениваются категориями "маловероятно", "не исключено", "вполне возможно", "весьма вероятно", "ожидается в ближайшее время" и т. п.

Несмотря на невозможность точного измерения политических рисков, в бизнес-плане необходимо указать, какие изменения законодательства или действия государства могут отрицательно сказаться на деятельности компании. При этом вероятность таких действий и изменений можно описать указанным выше способом.

Природные и экологические риски (стихийные бедствия, пожары и т. п.) поддаются более точному измерению, поскольку по ним существует статистика (например, в страховых компаниях). Не стоит вносить эту статистику в бизнес-план. Достаточно обозначить наиболее существенные для компании риски этого направления и описать методы их снижения (например, страхование).

В бизнес-плане необходимо указать страховую компанию, услугами которой будет пользоваться проект и кратко обосновать ее выбор.

 

10.12.3. Риски, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью компании

Риски, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью компании, обусловлены неопределенностью, возникающей в процессе деятельности предприятия:

  •  финансовые риски (инфляция, скачкообразное изменение цен на различные виды активов и т. п.);

  •  производственные риски (возможность перебоев в производстве из-за воздействия форс-мажорных обстоятельств);

  •  имущественные риски (возможность потери имущества в результате действий персонала или третьих лиц);

  •  торговые риски (возможные перебои в поставках, оплате товаров и т. п.).

Финансовые риски можно описать в бизнес-плане при помощи проведения анализа чувствительности проекта к изменению рыночных цен на сырье, товары и готовую продукцию, инфляции, росту или сокращению рынка и т. п. (см. гл.4). Ее суть заключается в расчете, насколько изменятся ключевые показатели проекта (NPV, IRR, срок окупаемости и др.) при изменении, например, цены на продукцию на 1%. Анализ чувствительности дает возможность понять, изменение каких параметров наиболее сильно влияет на проект, и количественно измерить это влияние (определить "запасы прочности" по каждому из влияющих параметров).

Для Интернет-проекта целесообразно провести анализ чувствительности к таким параметрам, как количество пользователей Интернета в регионе, средний доход пользователя и некоторым другим специфическим параметрам (в зависимости от природы проекта). Имущественные риски в бизнес-плане можно не описывать количественно. Необходимо их перечислить и указать пути к их снижению, которые будет использовать компания (страхование, меры безопасности, охрана и т. п.).

Производственные и торговые риски во многом зависят от организации бизнеса, выбора поставщиков оборудования, сырья и материалов, добросовестности покупателей. Как и влияние на проект финансовых рисков, влияние торговых и производственных рисков можно оценить по методу анализа чувствительности (в данном случае влияющими параметрами могут быть, например, задержки поставок сырья и оплаты продукции).

Методом снижения производственных и торговых рисков может служить создание разумных складских запасов и страхового запаса финансовых ресурсов в виде неснижаемых остатков на счете компании или в краткосрочных высоколиквидных финансовых инструментах.

 

10.12.4. Общий риск. Имитационное моделирование

Анализ чувствительности дает возможность потенциальному инвестору оценить влияние на проект отдельных рисков. Не меньшее значение имеет оценка общего (совокупного) риска, связанного с проектом.

Для этого можно использовать анализ сценариев или имитационное моделирование. Оба этих метода рассмотрены в гл. 4. Использование имитационного моделирования является предпочтительным, поскольку оно дает более точные и представительные результаты. Оно позволяет рассчитать наиболее вероятное развитие событий и дает возможность определить погрешность прогнозируемых параметров (например, NPV) на каждом этапе реализации проекта.

По мере удаления от точки начала проекта погрешность всех прогнозируемых параметров увеличивается. Для потенциального инвестора важно, насколько быстро нарастает неопределенность. Если основные положительные денежные потоки запланированы на последние периоды проекта, особенно важной становится оценка их погрешности.

В данной части раздела "Риски" необходимо привести графики зависимости погрешностей прогнозирования денежных потоков и других ключевых параметров проекта от номера периода бизнес-плана. Эта погрешность и будет количественной мерой риска (неопределенности), связанного с проектом.

 

10.12.5. Мероприятия по снижению рисков

В арсенале разработчиков бизнес-плана имеются следующие инструменты для снижения различных рисков, связанных с проектом: 

  •  диверсификация (работа компании одновременно в нескольких частично независимых направлениях, на разных сегментах рынка и т. п.);

  •  страхование;

  •  установление лимитов и жесткое ограничение полномочий сотрудников;

  •  создание страховых запасов и резервов;

  •  хеджирование (страхование валютных рисков посредством заключения срочных контрактов на покупку/продажу валюты, позволяющее снизить риски компании, возникающие в связи с возможными колебаниями курса валют);

  •  построение и анализ дерева решений (подробно описано в гл. 4)

  •  проведение дополнительных маркетинговых исследований для уменьшения неопределенности при прогнозировании. 

Использование этих инструментов позволит компании снизить риски до разумной величины. В бизнес-плане необходимо перечислить методы снижения риска с указанием, для каких рисков какой метод будет использоваться и какие дополнительные затраты понесет в связи с этим компания.

 
На главную | Содержание | < Назад....Вперёд >
С вопросами и предложениями можно обращаться по nicivas@bk.ru. 2013 г. Яндекс.Метрика